我集团志愿者服务队携手中医院志愿者开展2013年重阳节义诊活动

发文时间:2013-10-14    来源:     作者:

 

20131013上午,在中国第26个“九九”重阳节当天,公建集团志愿者服务队携手中医院志愿者服务队,选派了数名医术精湛的医务人员前往集团辖区内部分公房住户家中开展义诊活动,为数个孤寡老人、残疾人家庭送去了一份特殊的关爱。本次活动的慰问对象共计10户,其中包括中风、糖尿病、心脏病、腰腿痛及肢体残疾等病人,我集团志愿者陪同医护人员对上述住户挨家挨户地实施了义诊。
吴玉梅老人患有严重的糖尿病,她向到访的熊医生反映近期有头晕、心悸的现象,熊医生在进行了简单的问询、诊断后,建议老人在出现这些不适的现象时,应保证有糖分的摄入。老人听后略感惊讶,经过熊医生耐心解释后才明白,原来糖尿病人在口服降糖药时比较容易出现低血糖的现象,若不及时服用糖类来矫正血糖水平,很容易产生其他的并发症。医生的解释,扫除了老人心中糖尿病人一定不能吃糖的误区。
祁安苑的一位住户正好在义诊活动的当天犯了风湿病,腿部的疼痛使其坐立不安。志愿者和医护人员闻讯后立即到户为其开展诊治,一位年轻的医生甚至亲自为其推拿按摩,以减轻该住户的痛苦。
长达一个上午的义诊圆满结束了,受访对象对本次活动均表示了衷心的感谢,个别老人在离别时甚至对医护人员们依依不舍,并叮嘱我集团和中医院能在今后多组织类似活动。
在本次活动中,我们了解到受访对象因其经济原因,大部分得病了也不敢前往医院医治,这就容易使小病拖成大病,增加了医治的难度。本次活动不仅给这些弱势群体送去了关爱,同时也加强了他们对预防慢性疾病、恶性疾病的认识,达到未雨绸缪、治病先防病的效果。希望住户们在享受政府的政策关怀之下,都能有一个健康的身体,安享晚年。