参观考察公交站场心得体会-陈树海

发文时间:2016-01-19    来源:城投资产经营部    作者:陈树海

2015年12月10晚上,在集团公司的组织下,我们30岁以下及近3年新入职的员工对公交集团的城东站场、南朗翠亨临时站场、南朗临时站场、火炬开发区临时站场进行了一次走心的参观学习。通过现场的亲身感受及听取了公交集团管理人员的现场介绍后,加强了我对公交集团司乘人员、维修人员工作状况的了解,他们艰苦奋斗、勤奋工作、尽职尽责、甘于奉献的优良作风深深地触动了我。在广大市民乘坐公交车享受安全、舒适出行的背后,有一群默默坚守岗位的公交车司乘人员和修理工人,他们放弃了正常的休息时间、放下了与家人团聚的机会,哪怕只是与家人一起吃一顿饭的时间,他们都没有顾得上……他们早出晚归、披星戴月,只为及时对公交车进行维修、保养,不让任何一辆“病车”上路,他们的使命就是把每一位乘客安全地送到目的地。

凌晨喧闹的街道已沉寂,拥挤的汽车也停下了脚步,熙熙嚷嚷的城市渐渐地平息下来。当顽皮的孩童拥着心爱的毛绒玩具甜蜜入睡,当一幢幢居民楼、办公楼也进入了梦境,这时,您可知道还有谁还在辛勤地劳动?除环卫工人外,还有的就是我们公交集团奋斗在前线的维修人员。众所周知,不论是在暴雨、大雪的恶劣天气,还是本该休假、放松的周末和节日,城市的公交系统都在营运。作为公交安全营运的保障,公交维修员们从上班开始就一直忙碌到下班,而他们固定的下班时间不仅是完成最后一辆车的回检和清洁,还必须把当天最后一辆出现故障的公交车维修好。除了岗位艰苦,工作任务重以外,他们工作环境也是不容乐观,除少部门稍有条件的站场外,其他大部分是临时站场,虽然没有固定的维修车间、没有足够的停放场地、没有充足的人手、甚至没有固定吃饭的地方,但他们凭着兢兢业业的工作态度,克服一切困难,千方百计创造条件,照样能够出色地完成任务。

根据公交集团管理人员的介绍,公交车师傅每个月的收入约5200元,有的师傅通过加班加点或多跑几趟包车的情况下,最多也只能收入7000元左右。但是,对于他们的劳动量、服务质素以及对我市优质的公交系统所做出的贡献来说,他们值得拥有更高的收入。每天,有数以千计的公交车穿梭在我市的各个地方,他们除了是中山市一张流动的名片外,还承载着数以万计的乘客安全到家的责任,他们牵动着社会公众和每个家庭的心。只有提高公交车师傅的收入,减少了他们的后顾之忧,让他们的家人过上幸福的生后,公交车师傅们才能更好地投入到工作中去,也只有这样才能公交车师傅们提供更高的服务质量。

中山公交集团历经风雨三十余载,从最初拥有13名员工、1条线路和2辆公共汽车的企业,发展壮大到现在拥有员工5000多人、公交线路150多条、公共汽车2200多辆、出租汽车300辆、公共自行车12000多辆的集团企业。多年来,先后获得“全国文明单位”、“全国交通运输系统先进集体”、 “全国城市公共交通文明企业”等省、部级以上荣誉30多项。靠的就是广大员工艰苦奋斗,尽忠职守,遵章守纪,努力学习,勤奋工作,不断提高综合能力和各方面的能力素质,最终创造的佳绩。艰苦奋斗的优良作风,不仅在艰苦岁月需要,在今天全面建成小康社会里仍然需要,我们作为全面小康社会的建设者,作为目前将来一段时期的中流砥柱更加需要艰苦奋斗。诚然,我国已经整体进入小康生活,但目前的小康还是低水平的、不全面的、发展不平衡的小康,要基本实现现代化,还有很长的路要走,还需要进行长时期的艰苦奋斗。事实证明,任何一个国家、民族,如果骄奢安逸成风,享乐主义盛行,就不会有什么希望。对于我们这一批年轻员工来说,要树立艰苦奋斗的生活观,永远做劳动人民的普通一员,克己奉公,多做贡献,抵制拜金主义、享乐主义和极端个人主义等腐朽思想的侵蚀,构筑起拒腐防变的坚固防线,自觉养成良好的生活作风,始终保持清正廉洁,勤俭朴素,坚决反对骄奢淫逸,时刻做到自重、自省、自警、自励。就像公交的维修人员一样,通过默默的工作,不断积累经验和提高自己技能,才能更好地位公司做出贡献,争取机会创造佳绩,通过艰苦奋斗为自己的前途努力。

工作是一种珍贵的人生阅历,是一幅美好的人生画卷,所以,已经拥有工作的人一定要学会感恩、学会珍惜。 企业是员工人生最重要的生存平台和展现自己的舞台 ,它为我们提供工作环境、办公设备、各种福利等,成就我们的事业,成就我们的价值和人生。离开了企业,离开了工作,我们连生存都会成问题。然而,为我们提供工作的企业是其投资者创造的运营平台,为了支撑这个平台,他们承担着巨大的压力和风险。因此,在作为公司的员工,我们必须认真负责地对待自己的工作,以确保这个公司良好运转,不然,唇亡齿寒,企业破产之日,就是我们失业之时。除了努力工作来回报公司,我们还要懂得感恩,支持这个让我们我们生存和发展的平台。员工只要心怀感恩,无论在什么岗位都能实现人生的飞跃。贝尔从麦当劳的一名厕所清洁工做到总裁、唐骏从一名程序员做到著名的职业经理人等等就是很好的例证。

    通过这次参观活动,公交集团司乘人员、维修人员艰苦奋斗的作风深深打动了我,使我更加坚定了信念,以公交集团员工的作风为榜样,珍惜自己的工作,在岗位上努力奋斗,为公司发展壮大贡献自己的一份力量。