大沙田里的“帮扶”光阴—“第一书记”陈伟聪速写

发文时间:2016-06-15    来源:办公室    作者:黄刚

见到陈伟聪时,他刚从大沙田机耕路改造的检查现场回到村委会。人,明显比以前黑了。车呢,不比以前那样光鲜干净了,车轮车身布满了尘土与泥点。上衣,还印着湿漉漉的汗渍。他,就东凤镇东和平村“第一书记”。出于组织的信任和他扎实的工作作风,陈伟聪离开肇庆市对口帮扶村不久,便代表市国资委再次出发,走进大沙田里的“帮扶”光阴。

尽管陈伟聪是澳客app官网下载党委委员,可同事们都亲切地称他“聪哥”,一则他是70后,二来他为人低调、平易,与同事打成一片,总是默默地埋头做事。路经东凤镇政府时,笔者正好碰见东凤镇委书记杨安队,听说我们此行要了解聪哥驻村帮扶的情况,他不假思索地说:“好啊!陈书记的驻村工作很扎实,做得很不错啊!”镇党委委员李华军透露:“杨书记还给我派了任务,要我们就驻村帮扶工作拍一个微电影呢!”

走马上任“第一书记”的陈伟聪“下车伊始”,依旧没有“咿咿呀呀”,而是按照组织的要求一头扎进党员、村民当中。村里的多数党员白天忙生计,陈书记就和村委晚上召集大家开座谈会、民主生活会,仔细寻找村班子“软弱涣散”的症结,认真分析东和平村“等靠要”的病根,寻找村子减债创收的路子。村民的收入如何?五保户生活有没有保障?他们有什么想法、什么需求?田间地头、村民打工的厂企,都留下了他和村民“面对面”唠家常的身影。几乎每个星期,陈伟聪都会抽出一个晚上,与镇委书记、镇长,或者村委班子走进农户家,走访各小区协管员、五保户、退休老干部,以及企业和经营承包大户,听他们倾诉,向他们问计。“面对面”拉近了干部与村民的距离,“手拉手”赢得了村民的信任。渐渐地,他和群众过渡到了“心连心”的交流沟通。

这样,东和平村的基本情况印上了陈伟聪的脑子:“户籍人口4170总面积4100亩地的东和平村位于东凤镇东面,辖下有15个小区。2014年以前,村集体年经营收入550万元,但由于债务沉重,收不抵支,每年亏损达80多万元,村委会靠向小区借款维持日常运作。村干部工作缺乏热情,班子发展经济的能力和管理服务水平低,村党组织领导核心作用发挥不够,民主决策、管理制度落实不到位,公益设施落后,群众意见大。”

    面对一个被列入市镇两级帮扶整顿的村,该怎么办?

这是“第一书记”陈伟聪和村班子不得不面对、不得不考虑解决的问题。翻开陈伟聪的帮扶方案,几个关键词浮现出来:抓党建,强班子;抓民生,优环境;盘物业,增收入。细看,他要做的共有12项工作,投入需要上千万元资金!

“陈书记年轻、学历高,有门路,会协调。来了不到一年时间,做了不少实事啊!群众都看得到。”说起陈伟聪,村小学老校长打开了话匣子。

“以前,和平大道的旧路灯一到晚上就会时亮时灭,夜行不很安全。现在,近2公里长的道路装了69盏LED照明灯,群众出行方便多了。”

“你看,四五个村民小组的河涌都装上了钢构护栏,每户村民门口还放置了垃圾箱。整个村子干净又好看,环境好了许多,小孩也安全啊!”

村子的老会计老何指着桥对面的路告诉笔者:原和平大道2.5公里长的路面坑坑洼洼地,修缮之后既宽敞又平整。不单方便,周边环境整洁了许多。还有,他们建成了2200平方米的健身场地,增添垃圾桶1200个,绿化植树1200米......

谈及陈伟聪,村妇女主任略加思量后说,从第一天入村到现在,陈书记走访了1032户群众,收集意见、建议和问题144条。从一个电饭煲、一台电视机这些群众的“微心愿”到修缮一条路的大心愿,已经办结126条。

听到大伙的评价,看得出陈伟聪的欣慰,他却谦虚地说:“我一个人的能力很有限啊。说实在的,为了东和平村摘掉软弱涣散的帽子,市长亲自调研把脉、市国资委对症下药慷慨输血百万元,东凤镇书记、镇长走村进户,不仅给予资金扶持,而且一起出谋划策寻找出路。东和平村能有今天的变化,离不开各级领导的关心啊。

村容村貌与基础设施的进一步完善,增强了群众的获得感。“完善基础设施,壮大村办企业,提升集体经济,搞好群众文化,这才是群众最关心的。”老村长的这席话道出了陈伟聪的内心。

盘活集体资产必须加快实现从“输血”向“造血”的转变,想方设法增加村集体收入,这是东和平班子要啃的硬骨头和陈伟聪工作着力的重点。在他的带领下,村干部集中精力马不停蹄地干开了:投入资金340万元,改造了原小学闲置球场,兴建起4000平方米的厂房,每年增加租金收入60万元;拟投入资金375万元展开了旧市场的改造,计划兴建3300平方米的综合楼,一楼作农贸集市,二、三楼作工商业,预计每年增收50万元。

面对被东阜大道一隔两半,南半部“工商繁荣”北半部“农渔遍布”的经济不平衡现状,村班子找到了改善北半部村经济的“引擎”,而且绘就了发展的蓝图。陈伟聪指着规划图说:“第一步,完善村主干道“最后一公里”,将原来的农耕路改造为6米宽的水泥路,为4个村民小组共 230户村民打通一条连接村道、国道的环形财路;第二步,招商引资盘活东阜路边41亩闲置土地,将其规划打造成综合性汽配城,每年为村创收80万元。”

退休老教师何伯开心地说,村委会书记、主任卢日明是他的学生,看着他参加“青苗工程”项目、忙着为群众跑项目,一天天地进步,颇感欣慰。卢日明笑呵呵地说,陈书记有思路、有办法、善沟通,我们一起拍档很默契。去年,村集体经营收入比上一年增加了150万元,达到700万元,实现了收支平衡。而且,村民人均年分红增加了15%,达到1800多元。

“陈书记,现在才下班?”村里的一位老人问。

陈伟聪笑答:“散步呢?刚刚走访完几户乡亲。”

月光下,大沙田微风习习,河涌里虫鸣蛙叫。

“第一书记”陈伟聪穿过修缮一新的水泥路、经过路灯通明的村道,朝着家的方向驶去。