市委书记陈如桂试乘快速公交示范线

发文时间:2017-02-14    来源:公交集团    作者:项俊波

大力发展中山公交  构建综合交通服务体系

人勤春来早。新年伊始,2月4日下午,市委书记、市人大常委会主任陈如桂试乘快速公交示范线,走访看望公交一线员工,沿途听取市民对发展快速公交的建议。随后立即召开座谈会,就交通拥堵治理工作进行了专项部署。市领导郑泽晖、李长春,市交通局局长余锡盆,公交集团党委书记、董事长阮少华等陪同调研座谈。

陈如桂首先来到快速公交利和站,看望慰问公交一线员工,和正在候车的市民亲切交谈,并向现场的市民致以新春祝福。市民乘客都纷纷表示,公交是中山的民生项目,自己经常乘坐快速公交。快速公交示范线建成后,速度快、站点布局合理,真正提高了公交出行的吸引力。陈如桂对目前快速公交网络、运行班次、车辆投放、日均客运量、市民满意度等进行仔细询问,阮少华对近年来公交优先发展,以及快速公交示范线和环线等有关情况一一简单作了解答。

试乘调研后召开了座谈会,陈如桂一行听取了相关部门工作汇报,问计专家、市民代表,研究部署下阶段交通治堵工作。市民代表说,中山的公交既舒适便捷,又充满诗意和文明,作为普通市民来说,真心希望能够加快快速公交建设,将城区与镇区、镇区与镇区间联系起来,相信到时会更加惠民便民。上海三亦城市规划设计有限公司和美国3E交通咨询公司创始人徐康明教授认为,当前,中山交通发展正处于从畅通转到拥堵的节点上,因此未来的出行方式上要保持发展公共交通,重点发展常规公交和快速公交等,通过财政优先的条件,大力支持发展公交优先,把公交覆盖面扩宽,在道路空间上设置专用道,时间上实现信号灯公交优先等,达到公交出行快捷、舒适的目的。

在听取了部门、专家和市民代表发言后,陈如桂总结指出,交通服务反映了城市运行管理的效能水平,关系到广大市民的生活品质。市委、市政府对交通拥堵问题高度重视,未来几年要加大投入,加快交通基础设施建设,大力发展公共交通,努力构建综合交通服务体系。他强调,治理拥堵要多管齐下,通过创新管理、创新服务,不断优化交通环境。要坚持公交优先、绿色智慧,通过科学管理和智能信息应用,大幅提升道路通行能力,解决道路增长无法适应车辆增长需求的矛盾。