全面开展廉洁谈话 力促集团健康发展

发文时间:2017-03-13    来源:纪检监察室    作者:郭继尧

2017年是集团公司的“经营效益跨越年”,在此时间紧、任务重、责任大的形势下,为确保集团公司在顺利完成市委市政府和市国资委的下达的任务的同时,实现廉洁风险零发生的目标,集团公司纪委于2月14日起,组成由集团公司党委副书记、纪委书记朱其光同志和监事会主席、市国资委派驻澳客纪检监察专员陈军同志牵头,集团纪检监察室成员组成的廉洁谈话工作小组,通过面对面个别谈话的方式,开展集团公司中层领导干部廉洁谈话工作。

参与本次廉洁谈话的领导干部中,既有任职现职位多年的老同志,也有在2016年新提拔、新招聘的新同志。在谈话之前,他们都能严格按照谈话通知的要求,认真对照十六个方面的谈话内容,综合个人情况和所在单位的情况,深入剖析,形成了一份深入自查自纠的个人廉洁从业报告。

谈话时,中层领导干部以通读其个人廉洁报告的方式,向朱副书记和陈主席报告个人的廉洁从业情况。报告过程中,还会提出工作中尚未解决的问题。朱副书记和陈主席听取报告后,结合领导干部在日常工作、生活中的表现以及下属员工的评议等情况,对其自身廉洁建设和工作作风、工作成果等方面给予肯定和点评,对其存在的问题作了深入的分析,并提出殷切的期望。

在本次谈话中,全体中层领导干部的个人廉洁从业报告都能符合谈话通知的要求,其中更有分析深刻、内涵丰富的,如集团本部总经理助理梁勇、办公室主任詹李强、工程部经理付微军、办公室副主任麦燕鸣、人力资源部副经理刘惠菊,城投集团总经理助理袁顺结,公交集团董事长阮少华,中山通公司总经理马镇秋,公交集团党委副书记、纪委书记闫文静,保税物流中心副总经理区耳钊,中山会展股份有限公司副总经理刘雪梅等干部的报告。这些优秀的个人廉洁从业报告将放在集团公司的学习论坛上,供集团公司全体员工学习。

接下来,各单位的主要负责人将以同样的方式、同样的要求,与其所属单位的主管级及以下员工开展面对面的廉洁从业个别谈话,从而实现澳客廉洁从业谈话全覆盖。

通过开展廉洁从业谈话,集团公司纪委既把廉洁自律、廉洁从业的思想和要求层层传导下去,又与领导干部研究问题、交换意见、提出要求。通过开展廉洁谈话,巩固领导干部在贯彻执行集团公司领导班子决策和经营管理中带头廉洁自律的良好势头,促进各级干部职工积极履行本单位党风廉政建设的主体责任,进而促进全体员工廉洁自律,牢固树立不敢贪、不能贪、不想贪的廉洁从业思想,坚守道德底线,为实现集团公司“经营效益跨越年”的目标提供思想保障。