优化城市公交线网 服务园区企业发展

发文时间:2019-12-11    来源:公交集团    作者:黄丽丽

11月19日起,逢工作日,中山开通公共汽车098路线高峰区间线G098路线“兴中体育场北-翠亨新区(规划馆)”,解决在翠亨新区工作但居住主城区的市民早晚高峰期出行难题。 

这仅仅是公交集团长期不遗余力服务市民、企业员工便捷出行的一个缩影。

近年来,公交集团根据中山市公交线网规划和市民出行需求,不断优化公交线网布局,进一步填补公交服务空白,推动完善城市公共服务设施,解决了市民、企业员工的出行难题,服务实体经济发展。

满足园区厂企出行办“实事”

“随着大湾区建设的深入推进,人流、物流、资金流、信息流的交互和流动更加频密,要加速资源对接落地中山,一流营商环境无疑是最好的催化剂,优先发展公共交通无疑是营商环境很重要的一方面,只有这样,人们才会发自内心地愿意留下来。”公交集团负责人表示,近年来积极到全市各工业园区、厂企实地察看,根据园区企业员工出行现状、客流特点,通过增加公交站点、新辟线路等方式,优化工业园区公交线网,服务员工乘坐公交便捷出行,更好服务园区企业发展。

火炬区国家健康基地某公司负责招聘工作的黄先生表示,不少企业都希望公交线网能够延伸到厂企或者工业园区,方便员工上下班,这样在招聘时候可以跟应聘者介绍说有哪几路公交车经过,交通出行很方便,增强企业吸引力。

可见,城市公共交通服务体系是否完备、是否高效、是否优质,不仅关系到这座城市居民的生活质量,更关系到这座城市核心竞争力的提高。

除了上文所述的优化公交线网之外,今年3月份,火炬开发区某公司申请061路终点站延伸至其门口,该公司所在的永盛路暂未有公交线路覆盖,需步行约800米至佳能生活区乘坐061路线。经现场调研,公交集团迅速组织实施优化调整,填补该路段公交线网空白。为方便东利民族工业园区员工公交出行,9月23日起,B13线路与062路优化整合为新的B13“濠头-东利民族工业园东”,深受园区内各企业职工好评。11月1日起,公共汽车060路线部分班次途经“翠海道中(医药园)”站,进一步方便翠亨新区厂企员工公交出行。

“城市建设到哪里,公交就开到哪里”。近年来公交集团已为中山众多工业园区、企业提供了公交配套服务。例如,为中山市的部分企业如中泽重工、中山港货运联营公司、港航集团、中山TCL制冷设备有限公司、富士化工、雅柏药业、广东菱电等企业开展员工接送服务,极大解决了市民、企业员工的出行难题,增强了城市吸引力和核心竞争力,助力中山培育引进并留住人才,服务实体经济发展,助力经济腾飞。

另外,2016年以来,先后为天水湖、中澳春城、佳境康城、锦绣海湾城、万科柏悦湾、三乡雅居乐御龙山等数十个新建小区开通了037、996路等数十条线路,优化改善了居民出行所作出的努力,得到了市民的点赞。

服务翠亨新区员工出行办“好事”

翠亨新区作为中山参与大湾区建设的主阵地,是中山市未来发展的重大战略平台,为服务翠亨新区的发展,改善新区内特别是临海工业园公交出行的便捷性,中山公交集团持续完善翠亨新区工业园区员工上、下班以及居民公交出行配套服务,打造便民利民的公交出行环境。分别于2014年7月开通了095路线,2016年5月开通了098路线,2017年6月开通了096路线,2018年6月将098路线延长首末站服务时间。目前翠亨新区的公交线路有060、068、095、096、098路共5条线路,公交站点覆盖了纬创光电园、临海工业园(金晖苑)、中铁南方公司、中泽重工等工业园区和厂企。其中,098路线是连接中山市区与翠亨新区的直通快线,行车路程覆盖翠亨快线全程,途经和景花园、博览中心南门(远洋城)、聚豪园、实地璟湖城、凯茵又一城等站点,终点站为翠亨新区(规划馆)。

“公交线路的开通优化,进一步优化了翠亨新区的交通环境,满足城区、工业园区、居民和外来务工人员‘零距离’出行需求,为我们企业做了一件实事、好事,对提升整个产业园区发展活力意义重大。”翠亨新区某生产纺织机械的企业人士如是说。

公交集团负责人表示,近年来,公交集团加快发展城市公共交通,以构建安全、快捷、方便、舒适的均等化公交服务体系为目标,持续将公交服务向工业园区、大型住宅小区、厂区延伸,使民生效益最大化,让人民群众“行有所乘”。

其中,2016—2018年,累计新开通公交线路30条,优化调整公交线路50条,加密公交线路15条,日均客运量约50万人次,提高了公交线网密度和线网的覆盖率,拉近城市空间距离,减少公交盲区,构建了安全、舒适、便捷、智慧的均等化公交服务体系。

开通线路.jpg