节假日近3000名中山公交司乘坚守岗位 守护市民回家路

发文时间:2020-01-15    来源:澳客app官网下载    作者:澳客app官网下载

和新中国同一天生日的中山公交司机农忠伟,连续20年来国庆及春节假期都坚守在工作岗位上,大多数生日都是在车厢里度过;通过自学成长为中山公交维修明星吴举,连续15年来坚守工作岗位,为车辆拴上保险闸,重大节假日加班早已成了习惯;在中山富华汽车总站智能调度系统办公室的陈艳映,数年来每天从早至晚紧盯电脑屏幕,做好调度工作,遇上客流高峰期、节假日主动加班加点……公交是一座城市的文明窗口,也肩负着市民出行的重任。每逢节假日,中山市公交集团近3000名司乘人员以及安全员、运管线长、回场检验员、质过检员、运调监控员、视频监控员、客服人员等,他们像农忠伟、吴举、陈艳映一样,牺牲了与家人团聚或外出游玩的机会,坚守在工作岗位,用实际行动为市民出行、城市运转保驾护航,“将乘客安全到达目的地”是他们心底最质朴的初心。临近元旦、春运将至,他们已做好应对客流高峰、坚守岗位的准备,为市民提供安全、便捷、高效、舒适的公交出行服务贡献一己之力。

 

披心戴月为市民出行保驾护航

 2019年2月5日(年初一)凌晨5时,天还没有亮,家住东凤镇的公交驾驶员邓新明已出门,5:30分到达公共汽车黄圃站场。检查车辆轮胎、刹车、灯光……完成出车前检查后,邓新明将302路公交车开至三角高平终点站,整理车厢物品,清洁车厢卫生做好发车准备。6:25分,准时从三角高平发车,开往东凤同安。11年来,除特殊情况外,邓新明的假期几乎都在公交车上度过。“作为一名公交司机,虽然每天起早摸黑很辛苦,但是每当看到乘客安全到达目的地的笑容,心里会感到很欣慰很满足,再苦再累也值得。”

今年春节期间,像邓新明一样选择坚守在工作岗位的公交司乘有近3000人,他们牺牲了春节与家人团聚或外出游玩的机会,全力奋战在工作一线,舍小家、顾大家,用实际行动为市民出行、城市运转保驾护航。

B17是中山唯一的双层巴士车辆线路,途径孙文公园、紫马岭公园等景点,成为春节期间的“热点”线路。已连续第9年参加春节值班的任朝金,是B17双层巴士的司机,为了能够在春节期间安心上班,他提前把家人接到中山来团聚,在春节前又把一家人送回了老家。为了能够服务更多乘客,他不仅主动加班,还自愿增加了一个班次驾驶。

春节期间,不少乘客从外地返乡或者来到中山游玩,为了给乘客营造良好的乘车环境,208路公交乘务员孙丽平总是提前半个小时到达站点,把车厢打扫的窗明椅净,不留一丝死角,让乘客一上车就有舒适的感觉。在小小的车厢里,她用真诚的服务,赢得了乘客的赞誉。

此外,安全员、运管线长、回场检验员、质过检员、运调监控员、视频监控员、客服人员等公交服务链条上的每一颗“螺丝钉”,他们与3000名公交司乘一样默默地坚守在工作岗位上,披星而起,戴月而归,全力保障市民节假日安全、便捷、高效出行,筑起了城市最美的风景线。

公交是一座城市的文明窗口,也肩负着市民出行的重任。中山公交集团每一位公交人都深知责任重大,将服务责任和市民满意融入到日常工作行为准则当中,大力弘扬工匠精神和劳模精神,无论是节假日还是平常的每一天,积极为市民提供高质量的服务。

 

20年来大多数生日在车厢里度过

1971年10月1日出生的广西汉子农忠伟,是市公交集团西部公汽分公司乐群车队的司机,从军队退伍后做了20年公交司机,已磨炼出守时与耐心的性子,连续20年来在国庆及春节假期都坚守在工作岗位上。因为与新中国同一天生日,农忠伟的大多数生日都是在车厢里度过。“从手握钢枪保家卫国,到手握方向盘保障市民平安,不变的是肩上的职责。”农忠伟说道,今年的元旦以及明年春运期间,依然会和同事一起坚守工作岗位,为广大市民出行服务,“虽然辛苦,但为市民便利出行而忙碌,我觉得值!”

农忠伟来自广西崇左农村,老家位于德天瀑布附近,紧邻国境线。家里姐弟五人,他排行第四。1988年,农忠伟在湛江开始军旅生涯,期间学会了开车。“那时,部队司机开的是解放牌大卡车,又大又重,不容易学。连理论带实操,我差不多花了近1年时间才学会。不过,正是有了汗水的磨炼,为今后从事司机职业打下了扎实的底子。”。

1999年,农忠伟进入中山公交行业成为一名公交车司机。别人放假的时候,正是公交车司机最忙的时候。农忠伟所在的201路有近40位司机,分为早晚两班,由沙岗墟往返横栏六沙,30多个站点农忠伟早已熟稔于心,这段距离约30公里的路程,逢值班时他要往返两趟。在正常情况下,单程需70分钟左右,碰上节假日或上下班高峰期则要2个小时。

多年来,军人出身的农忠伟一直以高标准、严要求规范自己的驾车行为。用他的话说,公交车就像一个“小社会”,来来往往都是过客,上上下下都为前行,故而公交车司机的守时观念及安全意识尤为重要。特别是碰到一些紧急情况时,必须要保持足够的冷静与机智。

五六年前的一个夏天,农忠伟驾驶201路公交车行至员峰桥,车上几名扒手联手偷窃了一位乘客的钱包被发现,车上遂闹哄开来。得知原委后,农忠伟打开双闪灯靠边停车。一名扒手突然窜至车头想抢夺方向盘。农忠伟一边死死护住方向盘,一边义正言辞予以喝斥。几名扒手吓懵了,赶紧交还偷窃的钱包,趁机溜下车四散而逃。

 

坚守岗位15年为车辆拴上保险闸

拧螺丝、检查油嘴……今年10月1日清晨,在中山市公交集团下辖的乐群汽车修配厂空地上,中山市乐群汽车修配厂机电二班班长吴举,正在为一部部返程而归的公交汽车做检查。这是一份既脏又累的活,初秋的太阳照射下,不到十分钟吴举的后背已湿了大半,鼻尖也挂着汗珠,手臂、裤子都已被汽车零件上厚厚的烟灰染黑。在这里,每天,来自坦洲、古镇等区域数百辆汽车,在上路前都须进行例行检查。

2004年,吴举进入中山市公交集团成为一名维修技工,专职负责集团大大小小的公用柴油汽车的油嘴油泵调节,当年两千多辆公交汽车都是柴油车,只有他一人专施这一工作。随着中山公交的转型及维修厂的需要,他开始尝试维修公交汽车。在没有人愿意教的情况下,他靠的是一股倔劲——”别人能做的我也能做,不行就多试几次,直到成功为止”。

经过试错、学习,他学会了柴油车修理,甚至有不少车辆在其他维修点没有修好的情况下,都特地过来让他维修。实际上,吴举的工资按计件来算,很多有“疑难杂症”的车辆维修时间长,不及他调油嘴油泵的工时,但他还是愿意接下来,只因为“活总得有人干”。因为勤快,最夸张的时候他的工时单可以叠高至40多公分。

2016年,中山公交开始向比亚迪采购电动公交车,柴油车进入淘汰倒计时。而原本负责柴油车维修的吴举,也进入转型期。没有学过电动车维修的他,被主任张辉强点中成为机电二班班长,要在短时间内带领其他维修师熟悉电动车的维修。

“多做,就能多学习,这样以后电动类型的车我都能修”,他抱着这样的想法,抢着把最难的活都揽在身上,偷偷盯着其他维修师干活,下班后自己一个人“开小灶”,把电动车零件拆了又拆。最累时,平均每天只睡3、4个小时。让他最印象深刻的是,曾经有辆校车的维修,他花了整整9天的时间研究,终于发现问题所在。就这样,半年时间他掌握了电动车维修技能,不少维修点的车子都慕名而来。

与经常在外的司机、票务员等同事不同,维修技工的工作通常都在幕后,默默为公共交通运输拴上“保险闸”。重大节假日前,更要保证每一辆汽车都正常运作、实现“零事故”和“零故障”。今年国庆节前后,吴举与其他同事连轴转,日夜班交替,加班加点检查车辆状况,最忙的时候一直工作到凌晨三四点。重大节假日加班,对吴举来说,早已成了习惯。

节假日近3000中山公交司乘坚守岗位_守护市民回家路.jpg