2019年前11月公交集团涌现好人好事6716宗

发文时间:2020-01-15    来源:公交集团    作者:黄丽丽

继续开展公交特色文明活动,传播公交正能量,弘扬中山博爱精神

挺身灭火、救助病员、拾金不昧……12月23日,中山公交集团召开“身边好人”座谈会,逾20名身边好人分享了亲身经历、畅谈切身感受。据统计,2019年1—11月公交集团涌现的见义勇为、助人为乐、拾金不昧等好人好事再创新高,多达6716宗,同比增长14.06%。公交车厢是微缩版的社会,一幕幕好人好事折射出的是中山整座城市的“文明颜值”。

每年逾6000宗好人好事彰显中山大文明

2019年,公交集团涌现了多起拾金不昧的感人事迹。9月6日傍晚19时许,004路公交车到达终点站所有乘客下车后,驾驶员孙子焯发现车厢内遗落了一个背包,内有四沓厚厚的人民币,近4万元。带着这么多现金出门,肯定是遇上了急事急需要钱,必须赶快联系上失主才行。孙子焯迅速将背包交到公司服务处,不到两小时即物归原主。此外,拾获2万现金悉数归还被赞最美公交乘务员的211路乘务员刘欣,拾获2.35万现金及时归还的063路驾驶员农道武……在座谈会上,他们纷纷表示,“只是做了一件微不足道的事,每一名公交员工都会这么做的。”

座谈会上分享亲身经历的还有路边小车起火自燃毫不犹豫拔罐相助的K21路驾驶员许建星,乘客突然晕倒现场按摩施救的228路驾驶员黄华平,乘客突然晕倒不省人事,司机和交警合力救援,上演“生死时速”的201路驾驶员陈志强……

据统计,2019年1—11月,中山公交集团登记在册的好人好事多达6716宗,小小的车厢里彰显了中山大大的文明。

今年继续开展公交特色文明活动

公交是展示一个城市文明水平的重要窗口,公交文明彰显着城市文明。一直以来,公交集团着力推动社会主义核心价值观融入员工的服务工作中,引导广大员工立足岗位文明优质服务乘客,并建立了鼓励、支持助人为乐、见义勇为的长效机制,形成了积极向上、向善的企业文化,文明服务水平得到了广大市民的认可。集团蝉联全国文明单位,公交社会满意度高位攀升至88.7%;越来越多公交员工加入好人队伍,近年累计涌现“中国好人”2名、“中山好人”14名,“最美公交车驾驶员”、“最美见义勇为交通人”多名。其中,五年坚持抱残疾乘客上下车的驾驶员胡学文、坚持义务理发七年的回场检验员李功和、“最美公交乘务员刘欣荣获2019年中山市好人称号,传递了公交正能量,弘扬了中山博爱精神,在我市创建全国文明城市工作中贡献了公交力量。

公交集团表示,2020年将继续深化以文明建设促进公交服务的做法,开展好具有公交特色的文明主题活动,进一步擦亮公交文明品牌。包括要继续开展公交好人党员示范岗青年文明号巾帼文明岗四好车组精品线路等文明创建活动,引导员工立足岗位文明优质服务乘客;继续开展“公共交通斑马线文明礼让”、“公交排队日”、“学雷锋?齐修身?做好人”等公交特色品牌活动,使公交文明建设工作更加贴近市民群众。同时,加强对员工素质素养、服务规范的培训教育,提升广大员工的责任意识和全局意识,自觉使岗位规范成为行为习惯,确保为市民提供更高质量的公交服务。

前11月公交集团涌现好人好事6716宗.jpg