三宝沥大桥上突发火灾 乘务员奋力相救

发文时间:2020-01-15    来源:公交集团    作者:黄丽丽

    12月14日8点21分左右,208路线驾驶员殷运君驾驶粤T08496D号公交车,与当班乘务员刘海靖一起执行由市博览中心开往黄圃公交枢纽站任务。9点22分左右,当车辆行驶至三宝沥大桥时,发现前方桥梁边停着一辆正在起火的电动自行车,旁边有一位中年男子站在三宝沥大桥引桥处,神色慌张地看着着火的车辆,似疑是车主,电动自行车浓烟滚滚,并不断迸出火苗。刘海靖见此情况,马上殷运君说:“有一台车着火了,快靠边停到安全地带”。殷运君第一时间将公交车停靠在路边安全地带并打开双闪灯,和车厢里的乘客简单解释后,立即按开中门,刘海靖迅速驾驶座旁的起一支灭火器从中门下车,往起火车辆方向跑去。

在公司受过消防安全培训的刘海靖熟练的拔掉灭火器保险栓,拿住喷管按下压把,对准火焰的位置“扫射”,火势随之减小、熄灭。从发现着火到彻底灭火,前后不到3分钟时间。

    刘海靖将火熄灭后,并没有马上离开,而是又仔细检查了一遍,确认车辆没有火灾隐患后才松了一口气。只见那位中年男子全身发抖说不出话来,刘海靖便走到那位中年男子旁安慰他说:“火已经扑灭了,没事了”。刘海靖也考虑到公共汽车还需要继续执行营运任务,便匆匆忙忙拎起灭火器并头冒大汗、喘气,返回车上继续投入到正常的公交运行计划中。刘海靖返回车上后,车上的乘客们都赞扬她说:“辛苦你了,扑灭了那台电动自行车”。刘海靖笑着说:“累,也值得了”。回忆当天的救火情况时,刘海靖说,当时自己心里特别着急,只想着尽快将火源扑灭,避免造成人员伤亡。

    刘海靖见义勇为的行为,用实际行动传递着新风尚和正能量,赢得车上乘客的赞扬,充分彰显了中山公交人乐于助人、奉献社会的高尚情怀。

三宝沥大桥上突发火灾_乘务员奋力相救.jpg