“疫”不容辞,党员先行--中山公交集团党员先锋抗击疫情事迹

发文时间:2020-03-03    来源:公交集团    作者:黄丽丽

疫情就是命令,防控就是责任!面对阻击新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场没有硝烟的战斗,中山公交集团充分发扬党员先锋模范作用,扬党旗,亮党徽,全力以赴、勇挑重担,发扬奉献精神、坚定必胜信心,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 

张悟才─中共党员,西部公汽分公司党支部驾驶员

“作为一名党员,疫情防控,我责无旁贷。岗位,就是我的战位。”城南车队090路线驾驶员张悟才说,自从疫情发生后,他一直坚守岗位,每天到岗的第一件事情就是按照公司要求对车厢、扶手、座位等进行消毒,每个班次到达终点站后,他马上对扶手等乘客容易碰触的位置进行清洁、消毒,并打开车窗通风及进行车厢卫生清洁,他说:“我虽然累一点,但是乘客减少了交叉感染的机会,乘客也就安全一点”。他就这样日复一日在自己平凡的岗位上默默坚守。

“哪有什么岁月静好,不过是有人在负重前行”。疫情防控关键时刻,张悟才用恪尽职守、直面风险的姿态,践行着共产党人的初心和使命,筑牢疫情防控第一道防线。

微信图片_20200228153125_副本.jpg



黄少洪─中共党员,西部公汽分公司党支部车队运管线长

为司乘发放口罩、测量体温、嘱咐司乘人员注意开窗通风……哪里有需要,他就出现在哪里。春节期间,加上疫情的影响,很多餐饮店至今没有开门营业,部分不途经公交站场线路的驾驶员就餐问题是个难题,黄少洪有时候安排的是早班,早上六点多就开工,下午两点半就可以下班回家了,但他坚持给驾驶员送完晚饭后再下班,那时已经是晚上五、六点了。他说:“虽然我牺牲了自己的休息时间,但是看见驾驶员吃上热喷喷的饭菜,心里感觉很开心”。黄少洪就是这样一个默默甘于付出的人。

一个支部就是一支坚强的“战斗堡垒”,一名党员就是一面鲜红的旗帜。在疫情防控的特殊时期,黄少洪一直坚守岗位,充分发挥着共产党员的先锋模范作用,诠释一名基层共产党员的初心和使命。

微信图片_20200228153153_副本.jpg



王立芝─中共预备党员,公汽分公司党支部驾驶员

年前,王立芝弟弟一家5口来中山看望她,在这之前他们已经6年没有来过她中山的家了,她本想着带他们出去走走,看看中山这几年的大变化。可因疫情影响,大年三十他们全部人不能外出,她老公叫她向公司请假,多陪陪她妈妈和弟弟一家人。但是在疫情面前,作为一名中共预备党员,王立芝想到的不仅仅是自已的小家,更时刻想着大家,选择了冲在防控疫情的第一线,坚守自已的岗位,继续为人民服务。

王立芝每天上班前坚持做到测量体温,认真做好车辆“三检”工作,搞好车厢卫生消毒,行车中监督好乘客务必全程佩戴口罩;下班后认真打扫车厢的卫生和消毒清洁工作。受疫情影响,12路线根据疫情防控需要停运后,不再执行营运任务的她,看着新闻里不断上升的感染数字,她坐不住了,主动向车队申请,奔走在公司站场办公场所、公交枢纽站,为同事、乘客们测量体温,排查疫情,提醒广大乘客做好个人卫生防护,对站场、公交车辆进行消毒。

“每个人都尽自己一份力,我们一定能战胜疫情的。希望一切都能好起来,这样我也能早点回到正常公交驾驶员的岗位上”,王立芝说。

微信图片_20200228153144_副本.jpg



文海春─中共党员,北部公汽分公司党支部驾驶员

疫情期间,为减少人员流动,公交线路、班次减少后,文海春本来是安排休息在家的,但突如其来的疫情,牵动着文海春的心。文海春听说黄圃公交枢纽站需要党员志愿者,轮岗休息在家的他主动报了名。

“这个时候怎么还敢到处跑?”面对亲友的担心,他没有打退堂鼓。

“我会做好个人防护。有些事情必须有人去做,我是一名党员!”文海春斩钉截铁地说。他毅然加入了疫情防控值守的党员志愿者行列,他牢记责职和使命,每天在黄圃公交枢纽站内检查防范工作,做好疫情防控。看到有强行想出入关口的人员或机动车辆,坚决劝回;看到乘客口罩佩戴错误时,会热心告知正确的佩戴方法;为每一个进入枢纽站候乘的乘客检测体温;耐心仔细地向过往的群众宣讲疫情防控知识。

此外,文海春还根据车队的安排负责更新部分员工去向信息登记表,隔二三天就要更新一次。虽然员工人数较多,但他不厌其烦,耐心地的逐个拨打电话给相关人员问询并登记好,登记完毕后再上报给车队汇总,有时一天下来工作十来个小时,但他从不喊累。

文海春说:“作为共产党员,不管身在何处,有危险,有困难的时候就应该挺身而出做表率,敢担当,让党旗在防控疫情第一线高高飘扬”。

微信图片_20200228153148_副本.jpg