时不我待抢抓新机遇 奋力攻坚打好翻身仗--澳客召开聚焦主业高质量发展奋战2020年誓师大会

发文时间:2020-03-26    来源:综合部    作者:李桂芬

一年之计在于春,不待扬鞭更奋蹄!2020年已经过去77天,今年只剩下289天。如何在疫情的不利影响下顺利完成集团公司总营收增长率不少于12%,净利润增长率不少于10%的两项硬指标、死任务?如何抢抓新机遇,打好2020年“主业突破年”的翻身仗?澳客以时不我待、只争朝夕的紧迫感迅速对2020年工作做好部署。

3月18日,澳客召开聚焦主业高质量发展奋战2020年誓师大会,动员集团上下在2020年团结一致,奋力拼搏,全力以赴完成2020年工作任务目标。集团公司党委副书记、总经理陶仕飞主持并讲话,集团领导班子成员、集团本部及下属公司副主管以上人员出席会议。

会上,集团党委委员陈伟聪传达了全市组织工作会议精神。随后,集团副总经理肖兆宏、林正,党委委员陈伟聪、工程部经理付微军分别就集团物业管理及公交电动化、投资健康医疗产业、党建和责任考核、房地产开发建设四大板块工作任务作了具体部署。

在动员讲话中,陶仕飞对集团公司目前面临的形势进行全面深入分析,对集团公司当前攻坚的任务进行详细介绍,对全体干部员工以后应该怎么干提出具体要求。

首先,陶仕飞分析了面临的形势。

他指出,受疫情影响,国内外的经济都受到剧烈震荡。从广东、浙江率先复工复产掀起抢人大战开始,其他省市也迅速复工复产。尤其珠三角、粤港澳大湾区各城市,复工复产的节奏与行动更为迅疾。在中山,市委、市政府频频使出重振虎威打好经济翻身仗的霹雳行动与雷霆手段。从市委赖泽华书记到市政府危伟汉市长,再到市各局委办和镇区领导干部,无不快马加鞭行色匆匆地忙碌着、日夜兼程奋战。全市资源有限,这个时候就看谁起得早、想得远、谋得准、抓得紧,如果别人抢先一步,资源、项目就会落入他人手中,企业没有了资源、项目,澳客的经营业务就会萎缩,没有了经营收入、经济效益,澳客就会丧失存在的价值。

所以,澳客在正视疫情危机的同时,一定要辨证地发现危机中潜藏的机遇,要主动抓住全市统筹盘活收储土地的机会,抓住疫情带来的健康医疗产业发展的机会,抓住我市高科技创新园区建设上马的机会,围绕全市经济发展一盘棋,走好澳客发展的每步棋。

其次,陶仕飞部署了当前的十大攻坚任务。

面对市政府和市国资委确定的澳客“四位一体”的(城市更新改造运营、房地产与工业地产联合开发、园区与产业经济融合运营、互联网和健康医疗服务)主营业务定位,以及2020年的各项经济指标和任务,集团经营班子研究梳理筛选出澳客发展的“四梁十柱”,“四梁”就是“四位一体”的主营业务,“十柱”就是2020年的十大重要攻坚任务及十项重点工作任务。十大重要攻坚任务是:建设中山科技创新园、开发南朗商住房地产项目、开发东区商业房地产项目、投资健康医疗产业、收储横栏土地资产、问题建设项目供地验收办证、盘核资产和信息化管理、建设城乡智慧停车信息平台、公共汽车100%电动化运营、建立保税中心扶持机制。

再者,陶仕飞强调了今后应该怎么干。

一是要有强化忧患意识,对新冠疫情绝不能掉以轻心,麻痹大意,必须着眼长远,胸怀大局,带着生存的危机、竞争的压力和攻坚的能力完成十大重要攻坚任务。

二是要有效益意识:要以结果为标准,以成效论能力,以经济效益与社会效益论成败。把澳客经济效益作为考核、奖惩干部员工的根本杠杆。

三是要有市场意识:要敏锐把握市场规律、市场导向、政策变化、市场需求与成本原则,主动出击,勇于、善于、敢于在竞争中赢取机会与主业发展利益。

陶仕飞要求集团各级领导干部要提高政治站位,担当作为,团结带动全体员工奋力拼搏,凝聚起高质量发展强大合力。集团聚焦主业高质量发展奋战2020年领导小组,要加强与十大重要攻坚任务专项组沟通,建立奋战2020年十大重要攻坚任务微信群,十大重要攻坚任务组成员及相关工作同志加入微信群,各攻坚组组长要在线督战、及时回复、限时解决,共同奋力推进十大重要攻坚任务工作。

十大重要攻坚任务组和十项重点工作任务组要每周举行一次项目工作推进会;集团聚焦主业高质量发展奋战2020年领导小组要每月召开一次项目进展通报会,由集团分管领导汇报项目进展工作情况。集团党委办公室及投资营运部要把十大重要攻坚任务和十项重点工作任务纳入年度绩效考核,集团综合部要把十大重要攻坚任务和十项重点工作任务纳入督办事项,定期发布各项工作任务推进情况,对推进项目工作,表现情况进行点评,对工作表现出色、进度迅速的部门单位和个人给予表扬奖励,对工作消极、进度落后的部门单位和个人给予通报批评。

澳客全体干部员工要积极发挥创造性、能动性,想方设法开流节源、创收增收,把新冠疫情造成的经济损失补回来。要紧盯问题找机遇,利用好中央、省、市出台的有关政策,抓住政府部门在项目审批方面“凡事快办”、“全程高速”的有利条件,为实现澳客2020年总营收增长12%、净利润增长10%的经济指标与十大重要攻坚任务及十项重点工作任务目标递交一份出色的答卷。

会议印发了《澳客聚焦主业高质量发展奋战2020年工作方案》。十大重要攻坚任务组负责人分别向主管业务工作的领导递交《奋战2020年十大重要攻坚任务承诺书》。(综合部  李桂芬)

微信图片_20200323154415.jpg

党委副书记、总经理陶仕飞作动员讲话

微信图片_20200323154408.jpg

副总经理林正作投资健康医疗产业任务部署

DSC_8873.jpg

梁勇同志递交攻坚问题建设项目供地验收办证承诺书

微信图片_20200323154357.jpg

张秋瑜同志递交攻坚盘核资产和信息化管理承诺书

微信图片_20200323154403.jpg

黄佩怡同志递交攻坚投资健康医疗产业承诺书