乘客公交车上晕倒 司机乘客暖心营救

发文时间:2020-06-30    来源:公交集团    作者:崔雪艳

听到身后有人大喊:“有人晕倒了!”驾驶员吴伟标油门一踩,立马直奔医院。为了抢救争分秒,期间,无一人下车。全车人合力救援的暖心一幕,就发生在6月8日公交集团205路线的公交车上。

记者从公交集团了解到,在6月8日上午9:15分左右,黄圃车队205路线公交驾驶员吴伟标驾驶着粤T06090D车辆执行早班车营运任务,由城轨中山北站开往黄圃方向。当车辆行驶至阜沙精细化工区站前路口等红绿灯时,有一名男青年从座位上站起来,走到中门位置准备下一站下车。突然,车厢后部有人喊:“有人晕倒了!”吴师傅立即从后视镜看到车厢内中门的位置有一名男青年人躺在中门阶梯上,第一时间将车停在路边安全地带并打开闪光灯,走到晕倒乘客身边看到该乘客面色苍白、满头大汉,与多名乘客一起搀扶晕厥者到座位。吴师傅见到该乘客意识清醒,进行短暂沟通,“你什么问题”?该乘客说:“站起来时,感觉呼吸困难就晕倒了”。吴师傅说:“那你有没有吃早餐”?该乘客说:“我吃了早餐,不知道怎么站起来时呼吸比较困难”。吴师傅心里想着:救人要紧,要送到附近医院治疗。吴师傅叫一名热心乘客帮忙照顾,立即返回驾驶座位直奔附近的阜沙医院方向行驶。

当车辆行驶至文安路口等红灯时,吴师傅担心晕厥者的身体状况,停车拉手刹,解开安全地带并打开闪光灯,走到晕厥者身边问候:“你现在的呼吸还好吗”?晕厥者说:“我现在比刚才的呼吸好一点了”。当时在等待红灯时,吴师傅担心造成后面的车辆堵车,简单问候几句话,立即返回驾驶座位继续行驶。

不到五分钟时间,吴师傅就把该晕厥者送到阜沙医院,并和两名热心乘客一起将晕厥者搀扶下车,送入诊室治疗。此时吴师傅悬着的一颗心终于放了下来,调整好心情重新投入于营运之中。

事后,吴伟标表示,帮助乘客是他应尽的责任,通过公司日常举办的意外应急培训,他知道引发晕厥的病因有很多,关键还是要及时送到医院检查治疗。“举手之劳,换成是其他公交驾驶员也一样会这么做,这是我们的职业道德。”吴伟标说,在救援过程中,乘客的举动让他很感动。“当时道路拥堵,如拨打120急救电话等待救护车过来很可能会耽误治疗时间,幸好有热心乘客帮忙照顾,我才能把晕厥者及时送到医院治疗”。

 近年来,中山公交越来越多的驾驶员用自己的实际行动,传递着满满的社会正能量。他们始终秉承“倾情倾力 安全便捷舒适环保 持续提高社会满意度”的企业宗旨,冷静处理突发事件,保护了乘客的生命财产安全,树立了中山公交良好的社会窗口形象。