公交集团召开集团质量管理体系再认证及首席质量官制度导入推行动员大会

发文时间:2020-07-24    来源:公交集团    作者:崔雪艳


7月10日下午,公交集团召开集团质量管理体系再认证及首席质量官制度导入推行动员大会,集团党委书记、董事长阮少华,其他班子成员、ISO推行委员会成员共90余人参加了会议。

会上,公交集团副总经理陆国业首先宣读了《关于成立ISO推行委员委员会的通知》,并对当前形势进行了分析及对下一步工作提出了工作要求。

陆国业强调,开展ISO质量管理体系再认证建设是集团适应现代企业管理和精久发展的必然要求,对全面提升集团的综合管理水平,培育企业质量文化,提高全员的管理素质和自觉意识,提升公交服务水平提高乘客满意度具有重要意义。各部门/单位要充分认识这一点,尤其是各部门/单位负责人要转变观念,思想上要同公司保持高度一致,积极宣传贯彻质量管理体系再认证,使质量管理体系再认证建设的理念深入人心、见诸行动。

要主动学习,加强培训,全面更新管理理念与工作习惯。

ISO质量管理体系再认证建设是一项系统、复杂的工程,涉及各个部门和各个业务环节,各部门/单位要根据公司的工作部署,按照指导老师的工作要求,积极配合落实各项质量管理体系再认证建设工作。发扬不怕麻烦不怕困难的精神,主动学习,加强培训,全面更新管理理念与工作习惯,带头参与对ISO9001:2015质量管理体系再认证的学习、培训和落实,确保ISO质量管理体系再认证建设工作顺利开展。

要端正态度,结合实际,进一步提升质量管理意识。此次ISO质量管理体系再认证,首次引入了国家质量兴国战略的“首席质量官”制度,对公交服务水平及服务质量的提升是一大创举。各部门/单位推选的的首席质量官要严格按照指导老师的培训要求,端正学习态度,结合实际,加强自身业务素养,提升工作能力,带头践行质量管理、质量文化,不断完善公交服务质量管控体系,使企业的质量安全管理在不断实践的基础上得到提升,从而进一步提升公交服务水平。

将质量管理体系融入公司的日常业务工作过程中,不断提高应用标准和管理工具的能力,不断进行创新实践,切实推动公司公交服务水平、质量水平和经营管理水平上新台阶。

推行会上,公交集团副总经理陆国业被任命为“公交集团首席质量官”,代表集团最高管理层行使质量管理监督权。随后,带领集团各部门、单位首席质量官上台宣誓,愿遵守《中华人民共和国产品质量法》和相关法律法规以及公司的规章制度,提升公交服务质量,保障公交运行安全,增强公交社会满意度,履行公司赋予首席质量官的职责和义务,执行公司的决定,严守公司的纪律,精准监督服务质量,为市民提供安全、便捷、舒适、环保的公交出行服务。

会上,顾问老师郭松平及方敬丰老师受邀为集团ISO推行委员会成员成员作了“企业首席质量官制度”的内容宣讲。

微信图片_20200725095921.jpg

召开集团质量体系再认证及首席质量官制度导入推行动员大会