中山保税物流中心首票跨境电商B2B出口货物顺利通关

发文时间:2020-09-11    来源:保税物流中心    作者:丘广君、程焕云

2020年9月1日上午9时,伴随中山保税物流中心卡口道闸的抬起,通关车辆缓缓驶离,一批由中山企业制造的香薰机和空气加湿器从中山出口运往美国,跨境电商B2B出口监管试点工作在中山正式启动。这是继2020年6月15日中山跨境电子商务综合试验区首票9610直购出口业务成功启动后的又一新业务正式落地。据首尝跨境电商B2B政策红利的企业反映,海关开展跨境电商B2B业务,企业可以在境内直接对接海外仓或海外电商平台,口岸通关时间将大幅缩短,还可节约不少物流成本。

微信图片_20200911111712.png

根据海关总署2020年第92号公告,9月1日起,拱北海关等12个直属海关纳入第二批跨境电商B2B出口监管业务试点,关区内企业可通过跨境物流将货物运送至境外企业或海外仓,并通过跨境电商平台完成交易,通关模式包括B2B直接出口、出口海外仓两种模式,海关监管代码分别为“9710”和“9810”。

微信图片_20200911111714.png

跨境电商B2B出口货物可以按照“跨境电商”类型办理转关,以报关单模式通关的还适用全国通关一体化,此外,跨境电商B2B出口货物还可以选择跨境电商统一版系统或是H2018系统办理通关手续。企业可根据自身实际选择时效更强、组合更优的方式运送货物,同时可享受优先查验的便利。

微信图片_20200911111709.jpg

2020年7月23日,广东省人民政府发布《中国(中山)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确我市综试区跨境电子商务发展总体布局为“一核心、三基地、多产业”。一核心是指以中山保税物流中心(B型)为核心,结合口岸布局、海关监管资源、产业集聚基础等,支持民众镇、中心城区、火炬开发区、神湾镇、小榄镇等建设跨境电子商务核心功能集聚区。

中山保税物流中心作为“一核心”的重要区域,在市政府的领导下,在海关部门的支持下,全面做好基础设施建设,依托海关监管场所的政策叠加,推动跨境电商进出口(9610、1210、9710、9810等)业务开展,实现业务功能多元化,打造跨境电商综试核心区,推动中山跨境电商规模化发展实现“中山产品卖全球”“中山市民买全球