路遇困难我帮手,救火灭火我在行

发文时间:2020-09-11    来源:公交集团    作者:冯灿辉

    有一群人,默默坚守岗位,每天服务于城市的大街小巷,他们作为城市的摆渡人一直在平凡的岗位上贡献自己的力量。就在那天,他见义勇为,顺利化解了一场危机。

2020年8月25日晚上20点48分,公交集团209路驾驶员莫永健,驾驶粤T38011公交车由大骏客运站出发,开往兴中广场。当车辆行驶至中山港大桥路段时,驾驶员莫永健发现前方有一辆电动车突然尾部冒烟起火,火势瞬间变大。着急的电动车驾驶员赶忙将电动车推到非机动车道上,和随乘的妻子尝试进行灭火抢救,但火势比较大,不是简单徒手就能扑灭的。见此情况,莫师傅立即打开双闪灯安全靠边停车,和车厢的乘客说明原因,随即从驾驶室后侧迅速拿出灭火器,下车呼喊正在救火的电动车驾驶员,在护栏外将灭火器交给电动车驾驶员先行灭火,接着又返回车厢,在后门取出另一支灭火器,加入灭火行列中,莫师傅和电动车驾驶员手持灭火器的喷管对准车尾着火处连续喷射,火势及时被扑灭,但仍有余烟冒起,莫师傅担心火势复燃,停在电动车旁观察了一段时间,和电动车驾驶员交流,同时示意电动车驾驶员关闭电动车的电源及叫人拖车。见火势无复燃后,才放心的收拾好灭火器离开现场,继续投入到运营中。

从发现起火到驾驶员的迅速反应灭火,整个救火过程只持续了大约5分钟的时间,电动车起火的原因仍有待调查。事后莫师傅说道:“夏季高温炎热,我们一定要做好防暑防火工作,保证日常生活的安全”,同时他表示,“能够帮助他人脱离险境,挽救损失,得益于公司往日的安全培训,一定会将公司的安全培训牢记于心,并将乐于助人的优秀中华传统精神贯彻到日常生活之中去”。