公交集团开展“中秋、国庆”节前安全生产大检查

发文时间:2020-10-09    来源:公交集团    作者:崔雪艳

为切实做好2020年“中秋、国庆”节期间各项安全生产隐患排查治理工作,确保“两节”安全生产形势稳定,保障乘客的出行安全,9月15日-23日,公交集团组织人员对站场安全、车辆技术安全、营运交通安全、安全资料台账进行了大检查,11个检查小组深入公司重点部位和重要环节开展节前安全生产大检查。并由班子成员带队,分6组对各站场(驻点)节前安全生产工作落实情况和隐患整改情况进行督查。

本次安全生产大检查重点对公交车辆的自动喷淋装置、车门手动应急开关、车载灭火器、消防锤、破玻器、逃生窗等消防安全设施以及纯电动车三电系统、辅助动力系统、电气线路、空调线路、智能视频监控报警装置等设施设备进行全面检查,在检查中严格做到车辆不漏检,存在问题不放过、不错过,一旦发现问题立即整改,及时消除安全隐患,不让车辆“带病”运营;对驾驶员的疲劳驾驶、分心驾驶、不规范操作、超速行驶、使用电话、冲红灯、不按车道行驶、绕渠化道、压实线行驶等违规行为开展专项检查活动;并对各站场/站点的消防设施、用电安全、监控录像以及安全生产标志、标识、标语情况进行彻底排查,严格做到不留下一个漏洞、一个死角,不放过一个隐患。

另一方面,根据《2020年公共汽车文明行车专项整治活动方案》的要求,公交集团还组织了对驾驶员不规范停靠站驾驶车辆时佩戴帽子和戴深色眼镜斑马线不让行人手机没有放入手机盒没按规范佩戴安全带等问题开展现场定点检查,全力保障市民安全出行,筑牢安全防线。

为进一步加强节假日期间安全生产工作顺利开展,公交集团要求各单位要继续深入落实企业安全生产主体责任,深化隐患排查,强化整治措施,时刻绷紧安全生产这根弦,特别是节日期间,更要保持头脑清醒,狠抓现场管理和各项安全措施的落实,切实加强值班和应急值守工作,确保节假日期间各项生产工作安全、平稳、有序开展。

公交集团相关负责人表示:公交出行安全关系到千家万户,必须坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的总方针,严格落实节前安全生产大检查工作,确保真真正正发现问题,立行整改,彻底消除安全管理的盲点和漏洞,尤其是道理交通安全管理中存在的隐患。同时,全面提升营运车辆的机务质量,确保运营车辆技术性能完好,确保所有车辆可随时投入运行,增加运力,全力保障市民节假日期间公交出行安全。