公交上的温情!公交司机五年始终如一为脑疾阿姨多等一分钟

发文时间:2020-10-15    来源:公交集团    作者:冯灿辉

“容姨,又是你啊!不用急,慢慢来,我等你坐好再开车”。2020年9月15日夜晚大约18:30分,在兴中广场的公交站上,一个行动迟缓的中年妇女,一步一步,缓慢地走上了车牌号为粤T42297的001路公交车,驾驶员李志强等这位中年妇女找好位置坐下以后,才缓慢开车起步。李师傅每次见到她都会主动多等一分钟,等她上车坐好之后才开车,这样的事,一做就是五年。

李志强是中山公交集团001路线的一名驾驶员,2000年9月份他从云浮来到中山,进入公交集团工作,在公交集团已经有二十年了。多年以来,李师傅开过大大小小不同的线路。2015年的时候,李师傅调到了001路线,每天驾驶001路公交车穿插在石岐区、东区、火炬开发区,对乘客热心对待,对老人照顾有加,使很多人印象深刻。001路的乘客除了上班族外,绝大部分都是老人,这些老人每天都要坐车去附近的市场买菜。只要看到站点有老人上车,李师傅都会叮嘱老人上车要小心,等到老人坐好后,再慢慢起步行驶。遇到一些特殊的老人,更是耐心等待老人上下车。

据李师傅说,行动迟缓的容姨患有脑疾,日常行动没有问题,但是行为动作方面却较为缓慢,容姨无儿无女,并且是一位低保户,平时就靠着微薄的低保金生活,每次坐车,容姨都会带上面包坐车,这是容姨半天的伙食。时间久了,李师傅和容姨也慢慢熟悉了起来。李师傅的妈妈曾经中风过,需要家人的照顾,所以同理心,对容姨也会特别提醒和照顾。平时容姨坐车的时候,李师傅也会关心容姨的近况。在得知容姨一直没有申请残疾人补贴情况下,李师傅苦口婆心提醒容姨去申请了残疾人补贴,且拿到了补贴。

容姨因为有脑疾,平时说话也不太流利。据容姨回忆,在8月8日的晚上大约7点多得时候,她在濠头牌坊附近等公交车,下班路过的李师傅刚好看到她,李师傅上前打了声招呼,问她去哪里,便直接载上容姨,把她送到附件目的地。

城市的摆渡人,他们是平凡岗位上的工作者,他们始终坚守着自己作为驾驶员的职责,服务好乘客,看到有需要帮助的他们会伸出援手,力所能及的去帮忙,他们在小小的车厢里给乘客带来温暖,他们在平凡的岗位上不断绽放着属于他们自己的光芒。