祝贺!市公交集团连续三次获得“全国文明单位”荣誉称号

发文时间:2020-12-30    来源:公交集团    作者:崔雪艳

近日,经中央精神文明建设指导委员会复查,公交集团继续保留“全国文明单位”荣誉称号,这是继2015年荣获、2017年蝉联“全国文明单位”称号后,第三次荣膺至高殊荣。这份耀眼的荣誉,正是公交集团紧扣惠民利民宗旨,保持文明创建常态化,将“文明精神”渗透到为民服务工作中,推动精神文明建设向纵深发展的成果。

近年来,公交集团坚持以习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神为指导,在市委市政府的大力支持下,以及市交通运输局、市国资委、澳客等上级部门的指导下,以提升城市文明为己任,服务民生、传播文明,积极践行社会责任。大力倡导和践行社会主义核心价值观,突出重点、多措并举,不断加强精神文明建设和企业文化建设,打造了公司文化软实力,释放了发展正能量,展现了企业良好风貌。

持续开展礼让斑马线、车让人、随手拍、文明礼让排队乘车等活动;组织员工参与志愿服务活动;以“车来了”为核心的智慧公交各功能落地应用,为文明发展提供技术支撑,让市民乘车更方便,服务更贴心;不断优化完善的公交线网,开通快速公交、校园定制公交等定向服务民生的特色线路,极大解决了市民、企业员工的出行难题,增强了城市吸引力,彰显了国企勇挑重担的忠诚与担当,成为中山文明流动的风景线,使公交服务水平再次升级;公交集团积极履行社会责任,把政府惠民、便民的民生工程和民心工程做实做到位,数据显示,中山每年近1.4亿人次享受公共汽车乘车优惠,另外,公交集团还承担着特定对象(含60岁以上老年人、重点优抚对象等)持IC卡免费乘车等公益任务,三年来,累计办理6.2万张老年人公交IC卡,累计乘车刷卡7655万人次。公交惠民政策获得市民普遍认可,2019年8月创建广东省首批公交示范城市顺利通过验收。

文明公交是城市的一面镜子,也是一个城市重要的名片和窗口,每一名司乘人员,每一辆公交车代表的都是整个公交的形象,也代表着整个中山的形象。          

引导职工以德立身,日行一善,做好人、做好事,崇德尚善的氛围,在职工中形成“好人共生”效应。近年来,公交集团每年登记在册的好人好事均超过6000宗,多年来涌现出了16名“中山好人”、2名“中国好人”、3名全国“五一劳动奖章”获得者,还有多名“最美公交车驾驶员”、“最美见义勇为交通人”等,向社会传播了公交正能量,弘扬并传递了中山博爱精神。优质的服务得到了乘客的认可,据国家统计局中山调查队调查显示,人民群众对中山公交服务满意率已由2008年的62.3%上升至2018年的88.7%。

公交集团相关负责人表示,中山公交是国有公益性窗口行业,要切实履行服务市民、传播文明的使命,立足文明交通,服务社会公众,一件事接着一件事的做,提升城市温度,传播公交真情。文明,是城市进步的标志,更是公交发展不竭的动力,公交集团将以蝉联全国文明单位为契机,以紧贴城市发展需要和满足市民出行需求为出发点和落脚点,进一步丰富“民生公交”的内涵,大力提升公交服务供给,加快构建快捷高效的公交线网体系,着力提升运营服务保障能力。

20075bf3192951fc34f794f4a1b96c1.jpg

公交集团履行服务市民、传播文明的使命